Quel rôle l’eau joue-t-elle dans notre environnement et dans notre alimentation ?
I – Importance de l’eau.
- Environ les 3/4 de notre planète ( 70,7% ) sont recouverts par les mers et les océans.
- Le volume de l’eau sur Terre est évalué à 1 400 millions de km3 ( 360 641 000 km2 ).
- L’ensemble des réserves d’eau de la Terre s’appelle l’hydrosphère.
- L’eau se répartit de la manière suivante :
Mers et Océans |
Glaces polaires et glaciers |
Eaux souterraines |
Lacs et rivières |
Atmosphère |
97.2 % |
2.15 % |
0.63 % |
0.01 % |
0.001 % |
II – L’eau autour de nous.
Sur Terre, l’eau est omniprésente. Elle existe sous trois états :
- Solide : glace, givre, neige, grêle….
- Liquide : pluie, rosée, brouillard, buée ….
- Gazeux : vapeur d’eau (invisible).
III – Le cycle de l’eau sur Terre.
Au cours du cycle :
- L’eau change d’état physique : solide, liquide et gaz.
- L’eau ne se fabrique pas et ne disparaît pas.
IV- Test de reconnaissance de l’eau
Expérience :
On chauffe du sulfate de cuivre hydraté(bleu) dans un tube à essai et on obtient une poudre blanche. Le sulfate de cuivre s ‘est libéré de son eau, on dit qu’il est anhydre.
Le sulfate de cuivre anhydre devient bleu en présence d’eau : c’est donc un détecteur de l’eau
Test de reconnaissance de l’eau :
Le sulfate de cuivre anhydre permet de détecter la présence d’eau : il passe de la couleur blanche à la couleur bleue en présence d’eau.
IV – L’eau dans notre alimentation.
Expérience: Pour détecter la présence d’eau dans nos aliments, on met en contact du sulfate de cuivre anhydre avec l’aliment ou la boisson.
- Si le sulfate de cuivre reste blanc, alors l’aliment ne contient pas de l’eau.
- Si le sulfate de cuivre devient bleu, alors l’aliment contient de l’eau.
Observations :
Conclusion :
- Certains liquides ne contiennent pas d’eau, mais toutes les boissons contiennent de l’eau.
- La plupart des aliments contiennent de l’eau.
- L’homme trouve l’eau dont il a besoin dans ses aliments (solides et liquides).
- Un homme est constitué d’environ 70% d’eau.
Quiz sur l'eau dans notre environnement
- L’eau est présente partout autour de nous.
- L’eau est présente dans les boissons et dans les organismes vivants.
- Pour reconnaître la présence d’eau dans différentes substances, on peut faire le test avec le sulfate de cuivre anhydre.
- Suivre un protocole pour mettre en évidence la présence d’eau dans différentes substances.
- Faire une hypothèse sur la présence d’eau et dire si mon hypothèse était correcte ou non.
CHAPITRE I-Leau-environnement ( format ppt)
Chapitre I -L’eau dans notre environnement (format doc)
merci beaucoup
a mon avis tous est bien fait
bon courage
merci beaucoup
bon courage
oui
Merci beaucoup j espère que sa va m aider.
Merci pour votre cours
merci beaucoup sa ma beaucoup aidé
yj
Hamoud habibi :wallah sa m’a beaucoup aider
PAS DROLE
merci beoucoup pour votre cour sa fait plaisir
merci ca m’a beaucoup aidé en plus demain j’ai une éval sur ca et j’espère avoir une bonne note !!!!
C super sa ma beaucoup aider
C super sa ma beaucoup aider merci