I – Mélanges homogènes – Mélanges hétérogènes.
- Un mélange hétérogène est un mélange pour lequel on peut distinguer au moins 2 constituants à l’œil nu.
Ex: jus d’orange, eau boueuse, eau+huile,
- Un mélange homogène est un mélange pour lequel on ne distingue pas les différents constituants à l’œil nu.
Ex : sirop, café, lait, …
II – Séparation des constituants d’un mélange hétérogène.
a) La décantation.
Matériel : un tube à essais, de l’eau boueuse.
Manipulation : On laisse reposer pendant un temps suffisamment long l’eau boueuse dans un tube à essais.
Observation : Les particules solides et lourdes se déposent au fond du tube.
Le liquide au-dessus du dépôt est limpide et plus clair.
b) La centrifugation.
On fait tourner très vite le récipient contenant la solution.
Observations (centrifugeuse à l’arrêt) :
Dans chaque tube, on observe au fond un dépôt solide et au-dessus un liquide plus clair.
Comparer cette méthode à la décantation :
La centrifugation est plus rapide que la décantation.
Conclusion :
La décantation et la centrifugation permettent de séparer des constituants d’un mélange hétérogène.
c) La filtration.
Matériel : un entonnoir, papier Filtre, agitateur, bécher.
Manipulation : On verse lentement le long d’un agitateur le mélange précédent. On place l’entonnoir au-dessus d’un bécher.
Observations :
Un liquide s’écoule peu à peu. Les particules solides sont retenues par le filtre. C’est le résidu.
Au fond du bécher, le liquide recueilli est homogène. On l’appelle filtrat.
Interprétation :
Le papier filtre est percé de petits trous. Il laisse passer les liquides et arrête les particules solides plus grosses que les trous.
Conclusion :
La filtration permet d’obtenir un mélange homogène à partir d’un mélange hétérogène.
III les gaz dissous dans les boissons.
1) Mise en évidence d’un gaz.
Expérience :
• Du gaz s’échappe de la bouteille de Perrier, passe par le tube à dégagement puis monte dans le tube à essai en prenant la place de l’eau.
• La technique utilisée s’appelle recueil d’un gaz par déplacement d’eau.
2) Identification de ce gaz.
• Le gaz était dissous dans la boisson, il est incolore.
• Expérience :
On verse de l’eau de chaux dans le tube contenant le gaz, on bouche et on agite.
• Observation:
L’eau de chaux se trouble.
Rappel : L’eau de chaux se trouble en présence de dioxyde de carbone
Conclusion :
Le Perrier, comme toutes les boissons gazeuses, contient du dioxyde de carbone dissous qui trouble l’eau de chaux.
Les mélanges aqueux
Chapitre II – Mélanges aqueux (format pdf)
Chapitre II – Mélanges aqueux (format Notebook)
merci beaucoup ça m a beaucoup aidé
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