Le son est une onde, crée par la vibration de la matière, c’est-à-dire un va-et-vient des particules qui la composent.
La source de ces vibrations (cordes vocales, membrane de haut-parleur, corde de guitare, …) est appelée un objet vibrant.
Comme un signal sonore est une vibration, le son a besoin d’un milieu matériel (matière à l’état solide, liquide ou gazeux ) pour se propager.
Le son ne se propage donc pas dans le vide, puisque ce n’est pas un milieu matériel.
1) La hauteur d’un son
La caractéristique qui permet de dire si un son est grave ou aigu est appelée hauteur.
La hauteur d’un son est associée à la fréquence de ce son , exprimée en Hertz (Hz).
La fréquence d’un son correspond au nombre de vibrations par seconde.
Les fréquences audibles pour l’Homme vont de 20 Hz à 20 000 Hz.
Les faibles fréquences correspondent à des sons graves et les fréquences élevées à des sons aigus.
2) Vitesse de propagation du son
La vitesse de propagation du son varie en fonction du milieu que l’onde sonore traverse :
La vitesse du son dépend aussi de la température. Plus la température est élevée, plus la vitesse du son est élevée.
La sensation auditive du volume d’un son correspond au niveau d’intensité sonore qui se mesure en décibels (dB) à l’aide d’un sonomètre.
Dans certaines conditions, l’exposition à des ondes sonores peut comporter des risques pour notre santé.
Ces risques ne sont plus négligeables dès lors que le niveau d’intensité sonore est important et/ou que la durée d’exposition est élevée.
Une perte d’audition temporaire voire irréversible peut survenir. Ainsi, les sons dont le niveau d’intensité sonore est supérieur à 90 dB sont supposés dangereux et il faut limiter l’exposition prolongée à ceux dont le niveau sonore est supérieur à 85 dB.
Enfin, même si une oreille humaine n’est pas capable de les détecter, les ultrasons et les infrasons peuvent également provoquer des migraines, des vertiges et des nausées.