Expérience:
On place un tube à essais, contenant de l’eau distillée, dans un mélange réfrigérant.
On observe le contenu du tube, et on relève la température toutes les minutes.
On trace alors le graphique de la température de l’eau en fonction du temps écoulé:L : LIQUIDE
L+S : LIQUIDE +SOLIDE
S: SOLIDE
Durant la solidification de l’eau PURE, la température reste constante, égale à : 0°C, c’est la température de solidification de l’eau pure.
Le changement d’état d’un corps pur s’effectue à température constante.
Cette température nous permet d’identifier le corps pur.
Préparons de l’eau salée, puis refroidissons ce mélange.
On relève alors toutes les minutes la température et on trace le graphe donnant l’évolution de la température en fonction du temps.
Expérience:
Plaçons un tube à essais contenant de la glace pilée dans de l’eau tiède.
Relevons alors la température dans le tube toutes les 30 secondes en procédant comme dans l’expérience précédente.
trace un graphique représentant la variation de température en fonction du temps.
Conclusion:
La fusion et la solidification de l’eau pure se produisent à la même température : 0°C
Si on chauffe un liquide, on observe, qu’à partir d’une certaine température de grosses bulles de vapeur prennent naissance dans le liquide et s’échappent à la surface. L’ébullition est donc le passage de l’état liquide à l’état gazeux.
Expérience:
L : LIQUIDE
L+G : LIQUIDE + GAZ
Observations:
lorsque l’on chauffe l’eau pure:
– la température de l’eau liquide s’élève;
– la température reste constante égale à 100°C, tandis que l’eau bout et se transforme en gaz.
Conclusion:
– La température reste constante au cours de l’ébullition d’un corps pur.
– 100°C est la température d’ébullition de l’eau pure.
Expérience:
Si la pression diminue, l’eau bout à une température inférieure à 100°C.
Conclusion:
La température d’ébullition de l’eau dépend de la pression .
L’eau pure ne bout à 100°C que sous la pression atmosphérique normale (1013 hPa).
En haute montagne, à 4000 m d’altitude par exemple, la pression est plus faible; la température d’ébullition de l’eau n’est que de 85°C : la cuisson des aliments est donc plus lente!
En revanche, dans un autocuiseur fermé et chauffé, la pression est élevée; l’eau bout à une température supérieure à 100°C. Cela permet de cuire rapidement les aliments!
Exemples de températures d’ébullition de corps purs sous la pression atmosphérique normale :
Conclusion:
Sous une pression donnée, les températures de changement d’état d’un corps pur caractérisent ce corps et permettent de l’identifier.
Question 1 |
à la 4ème minute | |
à la 5ème minute | |
à la 6ème minute | |
à la 7ème minute |
Question 2 |
65°C | |
74°C | |
100°C | |
79°C |
Question 3 |
De l'eau | |
De l'éthanol | |
Du cyclohexane |
Question 4 |
à la 3ème minute. | |
à la 4ème minute. | |
à la 5ème minute. | |
à la 6ème minute. |
Question 5 |
Cette eau est pure. | |
Cette eau n'est pas pure. |
Question 6 |
supérieure à 1013 hPa. | |
inférieure à 1013 hPa. | |
égale à 1013 hPa. |
Liste |
Chapitre V – Les changements d’états (doc)
Chapitre V- Les changements d’états (ppt)
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merci infiniment
Bonjour comment vs renvoyez le travail pas d ordi sipmlement portable 0635660662
Merci beaucoup ++++ pour cette vidéo
1) Marc met une bouteille d'eau dans le congélateur. Après une heure, il commence à prendre sa température chaque 15 min. Temps 1h 1h 15min 1h 30 min Température 5 c ➤ Comment varie la température durant ► Sous quel (s) état (s) se trouve l'eau : - Apres 1h 15 min:....... - Apres 1h 45 min :....... - Apres 2h 15 min: ➤ Durant cette expérience l'eau passe de l'état. . Ce changement d'état s'appelle la 3^ prime c; O^ * c 1h 45 min O^ prime c 2h 2h 15min -4°c cette expérience ? à l'état
BONJOUR
Jaime beacoups le cour !!! Merci infinement!!